История МОСКВА-СИТИ. Адикаев Полонскому: «Я больше с тобой работать не буду…»

История МОСКВА-СИТИ.  Адикаев Полонскому: «Я больше с тобой работать не буду…»

По просьбе читателей автор решил опубликовать  на портале отрывки  интервью тех, кто поделился своими воспоминаниями в книге о людях, стройке, эпохе… Интервью из  книги «Москва-Сити». История строительства. Интервью. Документы. Факты»* с Владимиром Адикаевым** публикуется в сокращенном виде.

— На каком языке вы общались с архитекторами, или рисовали на салфетках, как это делал Борис Тхор?

— Переводчиков брали. С немецким у меня проблем не было, а с английским – через переводчика.

— Языкового барьера не было?

— Не было. С этим было всегда все в порядке. В одну из таких командировок я задал вопрос Полонскому. «Всё хорошо, мы сейчас говорим, а вообще-то, сколько ты денег мне выделяешь на проект?» Он говорит: «Анверыч, я максимум могу тебе выделить 10 миллионов долларов». И мне тут стало не по себе. Я схватился за голову, потому что понимаю масштаб инвестиций, которые нужны. «Как 10 миллионов долларов? И всё??? Понимаешь, мы подписались, и есть  постановление Правительства Москвы, под строительство объекта, который стоит сотни и сотни миллионов долларов, а не 10 миллионов долларов». «Ну, извини, он говорит, — вот 10 миллионов долларов»………

— Он надеялся, что проскочит,  учитывая свой авантюрный характер?

Это Сережа Полонский. В силу его возраста, в силу, может быть, его нахрапистости в хорошем смысле этого слова. Вообще-то это какая-то рулетка была, потому что найти такие инвестиции было практически невозможно………….

— Надо было искать выход из ситуации и найти деньги, и где вы их нашли?

— У меня было такое состояние, в котором я никогда в жизни больше не был, а потому помню все в деталях. Мы сидим с ним в Гонконге, я такой расстроенный, говорю: «В этой ситуации у меня такая идея……. Он кивает головой: «Да, денег нет». …….Сергей тогда воспрянул духом: «Анверыч, блин, красивая мысль!» Как сейчас помню, мы с ним выпили бутылку виски …………..Дальше был международный закрытый тендер на два здания. И началось: кто чего может…….

— В первоначальном предложении от Сергея Чобана парусника не было?

— Нет, в первоначальном предложении не было……. Иосиф Николаевич, увидев стеклянный французский макет, сказал: «Владимир Анверович, ты понимаешь, как его будут называть здесь в народе?» Что же касается деревянного макета Чобана, то он никаких эмоций у него не вызвал…….

— Расстались с Полонским или с проектом?

— В один прекрасный день, когда мы были в Южной Корее, в офисе компании Samsung Construction. Я был, наверное, катализатором этой истории, потому что в этот момент он, понимая, что я прав, вскочил и отправил меня …………

— Это было в присутствии ваших коллег, сотрудников вашей компании?

Наш тот, короткий диалог с ним, был публичным. К сожалению, это был момент истины. Поскольку это было при моих подчиненных, я тут же встал и сказал: «Помнишь, ты хотел со мной контракт подписать? Я тогда сказал: перейдешь на личности — ноги моей здесь не будет. Ты при моих подчиненных перешел на личности. Я больше с тобой работать не буду». Повернулся и ушел. Сел на самолет и улетел в Москву…………..

В полном объеме с  двухтомником можно ознакомиться написав  на почту: agusevstr@yandex.ru

Со списком тех, кто оставил свои воспоминания в книгах можно ознакомиться на тыльных обложках двухтомника.

*Все права защищены. Никакая часть опубликованного текста и фотографий не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими то ни было средствами, включая размещение в сети интернет и в корпоративных сетях, а также в памяти ЭВМ для частного или публичного использования, без письменного разрешения владельца авторских прав.

15 февраля этого года в Центральном доме архитектора Москвы состоялась международная презентация  книги «Москва-Сити». История строительства. Интервью. Документы. Факты». В два тома (368 и 352 стр. и более 1000 уникальных  фото)  редкого издания вошли воспоминания более пятидесяти участников строительства. Автор книги, главный редактор информагентства «Строительство» Александр Гусев, собирая материалы для книги в течение четырех лет, подготовил для читателей уникальный документ, собравший в себе бесценную информацию и редкие факты, позволяющие не только взглянуть на «Москва-Сити» с новой стороны, но и оценить его в контексте мировой архитектурной практики.

**Адикаев Владимир Анверович.  В 1974 году окончил Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения (СПб ГУАП), в 1989 году окончил инженерный факультет Военно-морской академии им.Н.Г. Кузнецова. Кандидат технических наук. Генеральный директор ЗАО «Миракс-Сити», Управляющий проектом «Башня Федерация» в 2002-2004 гг.