История МОСКВА-СИТИ. Сергей Цой: «Нередко и мне попадало….. »

История МОСКВА-СИТИ.  Сергей Цой: «Нередко и мне попадало….. »

По просьбе читателей автор решил опубликовать  на портале отрывки  интервью тех, кто поделился своими воспоминаниями в книге о людях, стройке, эпохе… Интервью из  книги «Москва-Сити». История строительства. Интервью. Документы. Факты»* с Сергем Цой**  публикуется в сокращенном виде.

Сергей Петрович, вы с 1991 года возлагали пресс-службу мэрии столицы и стали пресс-секретарем Юрия Михайловича, но познакомились с ним значительно раньше. Как произошло у вас первое знакомство, почему он выбрал именно вас на эту должность?

– Официально свою работу пресс-секретарем я начал еще в Исполкоме Моссовета  с 26 марта 1989 года, а Юрий Михайлович Лужков там уже работал первым заместителем председателя Исполкома, совмещая эту должность с постом руководителя Мосагропрома. 7 лет до этого мы вместе с Димой Дибровым  приехали покорять Москву и работали в газете «Призыв» Домодедовского района. Потом я работал  в многотиражной газете «ЗИЛа», где генеральным директором был Валерий Сайкин. Практически сразу, после избрания его на должность председателя Исполкома Моссовета, я ушел в  «Строительную газету» и уже от туда, приглашен Сайкиным в исполком Моссовета на работу по моему журналистскому профилю. Когда же началась волна  демократических перемен и руководителем города стал Гавриил Попов, то Сайкин, уходя из Исполкома сказал: «Я вам все-таки советую пригласить Сергея Петровича на эту работу», а Лужков в ответ по моей кандидатуре ему ответил, что он со мной уже работает……

– И это все происходило на фоне полного развала хозяйства города на рубеже 80 — 90-х годов?

–  Когда мы начинали с ним работать в одной команде, вы понимаете,  Москва была другой, Москва была большой и грязной деревней…….

Вы  готовили ему обзор прессы каждое утро?

– Да, каждое утро. Я, честно, гордился тем, что он рабочий день начинал, по сути, с меня. Я приходил, показывал интересные публикации, специальные обзоры, готовил аналитику в том числе……….

–  Как Юрий Михайлович реагировал на ошибки вашей пресс-службы, если они были: топал ногой, ругался, кричал?

— Он так красиво это делал, я бы сказал изысканно, но доходчиво………

Неужели по-русски, с матом?

– Да,  конечно бывало и такое! Нередко и мне попадало……….

— Как вы реагировали на такую ругань?

…………………то тебе все фиолетово, и совсем другое дело……… когда тебя ругает ………………

– В 2010 году, когда Юрий Михайлович расстался со своей должностью, он как-то с вами попрощался, пригласил, поблагодарил за работу?

– Вы знаете, я был членом его команды и он считал, что его команда должна встать и вместе с ним уйти. Если придерживаться корпоративного этикета, то он был прав, но у многих людей из его команды, в том числе и у меня…………..

В полном объеме с  двухтомником можно ознакомиться написав  на почту: agusevstr@yandex.ru

Со списком тех, кто оставил свои воспоминания в книгах можно ознакомиться на тыльных обложках двухтомника.

*Все права защищены. Никакая часть опубликованного текста и фотографий не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими то ни было средствами, включая размещение в сети интернет и в корпоративных сетях, а также в памяти ЭВМ для частного или публичного использования, без письменного разрешения владельца авторских прав.

15 февраля этого года в Центральном доме архитектора Москвы состоялась международная презентация  книги «Москва-Сити». История строительства. Интервью. Документы. Факты». В два тома (368 и 352 стр. и более 1000 уникальных  фото)  редкого издания вошли воспоминания более пятидесяти участников строительства. Автор книги, главный редактор информагентства «Строительство» Александр Гусев, собирая материалы для книги в течение четырех лет, подготовил для читателей уникальный документ, собравший в себе бесценную информацию и редкие факты, позволяющие не только взглянуть на «Москва-Сити» с новой стороны, но и оценить его в контексте мировой архитектурной практики.

**Сергей Петрович Цой – пресс-секретарь мэра Москвы Юрия Лужкова