Шойгу рассказал о многолетней дружбе с погибшим генерал-полковником Востротиным

Умер ветеран Афганской войны, генерал-полковник Востротин. В Афганистане он командовал 345-м парашютно-десантным полком, в состав которого входила 9-я рота, чей бой за высоту 3234 стал известен на всю страну после фильма режиссера Бондарчука. Кроме того, Востротин участвовал в штурме дворца Амина в Афганистане. Его вспоминают как храброго и внимательного командира, которого очень уважали десантники. В Афганистане он был дважды ранен, награжден званием Героя Советского Союза. Как жил и сражался десантник Востротин – в материале «Газеты.Ru».

Герой Советского Союза, командовавший 345-м полком ВДВ (в состав которого входила легендарная 9-я рота) в Афганистане, Валерий Востротин умер на 72-м году жизни. Об этом сообщил депутат Юрий Швыткин на заседании Госдумы, передает РИА Новости.

«Только что пришло трагичное известие, что на 72-м году жизни умер генерал-полковник Валерий Александрович Востротин, возглавлял Союз десантников России», — сказал он.

Участники заседания почтили память Востротина минутой молчания.

Ветеран скончался от онкологического заболевания, с которым боролся последние годы, рассказал РИА Новости глава аппарата Клуба военачальников Николай Дерябин. Источник в оперативных службах уточнил ТАСС, что он умер из-за тяжелого заболевания крови. Собеседник агентства подтвердил, что перед этим пенсионер долго болел, но «до последнего старался быть активным».

О своей болезни умерший рассказал близким около шести лет назад, поделился бывший командующий ВДВ, генерал-полковник Георгий Шпак.

«Я знал, что он серьезно болел. Он мне сообщил лет пять-шесть назад. Я сказал: борись, брат, никуда не денешься», — вспоминает Шпак.

Дата и место похорон пока не определены, сообщил Дерябин.

Что говорят о Востротине

Соболезнования в связи со смертью Востротина выразил министр обороны Сергей Шойгу, Минобороны опубликовало его заявление в своем Telegram-канале. Шойгу и Востротин были знакомы еще по работе в МЧС.

«С глубокой скорбью узнал о кончине … За десятилетние нашей совместной работы в МЧС России Валерий Востротин всегда отличался принципиальностью, порядочностью и надежностью.

Наша дружба с тех пор не прерывалась ни на один день. Кончина Валерия Александровича Востротина – невосполнимая потеря для всех нас. Искренне разделяю горечь и боль утраты», — сказал Шойгу.

Он добавил, что Востротин на всех постах, и в армии, и на гражданской службе, проявлял себя «настоящим профессионалом и патриотом Родины». Его уважали коллеги и товарищи за внимательное отношение к людям и жизненный опыт. Востротин возглавлял Союз десантников России и, по словам Шойгу, лично помогал решать многие важные социальные вопросы для военных и их семей.

Генерал Владимир Шаманов, ветеран чеченских конфликтов, почти расплакался, комментируя для радио «Маяк» смерть Востротина. «Таких бывают единицы», — подчеркнул он.

О храбрости Востротина во время войны в Афганистане «ходили легенды», сообщил генерал-полковник Шпак. Среди десантников умерший пользовался большим авторитетом.

«Это был умный, толковый, порядочный генерал, умеющий сказать слово. Когда я был командующим ВДВ, мы с ним поддерживали добрые отношения… Народ его очень любил и уважал», — подытожил он.

Жизнь Востротина

Он родился в городке Касли Челябинской области в рабочей семье 20 ноября 1952 года. Его отец был ветераном Великой Отечественной, и Валерий еще в детстве решил по его примеру стать военным. Мальчик даже отправил письмо в Суворовское училище с просьбой о зачислении.

«Хочу стать военным, как мой отец, чтобы громить врага», — написал школьник.

После восьмого класса он действительно смог поступить в Свердловское Суворовское училище и закончил его в 1971-м. Затем успешно отучился в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище, из которого вышел с золотой медалью.

Карьеру в армии начал с командира взвода. К началу афганских событий командовал 9-й ротой в 345-м парашютно-десантном полку, который стоял в Узбекистане. Востротин и его солдаты участвовали в советской спецоперации в Кабуле, которая повлекла начало войны.

В 1979 году в Афганистане произошел переворот, власть захватил Хафизулла Амин, убивший предшественника. Москва посчитала Амина нежелательным лидером и организовала операцию по его устранению. В декабре 1979-го советские военные штурмом взяли дворец Амина и убили его, приведя к власти лояльного СССР политика. Солдаты под командованием Востротина во время операции блокировали часть охраны Амина и защищали дворец от афганцев, несколько десантников погибли. Востротина наградили орденом Красного Знамени, а в том же году началась Афганская война.

С самого начала Востротин участвовал в боевых действиях.

«Востротина знали в Афгане, десантники его уважали. Грамотный, заботливый командир», — рассказывает участник конфликта в Афганистане, генерал-майор авиации Сергей Липовой.

Дважды Востротин был ранен, первый раз, в конце 1980-го, тяжело. Его расстрелял местный мальчишка из гранатомета, вспоминал сам ветеран. К тому моменту он успел дослужиться до капитана и стать начальником штаба батальона.

«Ранним утром мы заходили в кишлак. Штабная машина, где ехали я и комбат, шла следом за машинами 7-й роты… Из ниоткуда появился мальчишка, встал на колено, засунул гранату в гранатомет и прицелился в нас. Наше бронированное стекло было приоткрыто, и граната попала внутрь. Граната разбила мне лицо, руку», — говорил военный.

Он отмечал, что жизнь спасло курение — в тот момент капитан прикуривал и случайно закрыл рукой сердце.

Его госпитализировали, но командир десантников мечтал вернуться в часть. По его словам, самое приятное воспоминание времен войны — «это когда ты после долгого перерыва наконец возвращаешься в строй».

В 1982 году Востротин ушел в Военную академию, окончил ее в 1985 году также с отличием. Вернулся в Кабул в должности командира своего родного, 345-го парашютно-десантного полка.

«Знакомые попытались меня отговорить: «Зачем тебе возвращаться в Афганистан? Место у тебя хорошее, орденов достаточно, славу и популярность ты уже получил. Чего еще надо?» Но я чувствовал, что только там смогу помочь своей стране», — пояснял Востротин.

В 1988 году 9-я рота полка Востротина (уже дослужившего до подполковника), провела легендарный бой за высоту 3234. Стратегически важную точку обороняли 39 человек, а штурмовали ее несколько сотен моджахедов. Они атаковали больше 12 часов, но так и не смогли выбить советских десантников. Те продолжали защищаться, даже когда боеприпасы подошли к концу.

«Когда они бросают гранату, кидаешь им в ответ камень и кричишь — «Гранаты!» Некоторое время срабатывало, но потом они догадались, что мы блефуем»,