Стройка: у нас не хватает не кадров, а умения с ними работать?

Стройка:   у нас не хватает не кадров, а умения с ними работать?

В условиях нехватки кадров закрыть эту дыру можно улучшением подготовки персонала

О нехватке кадров в строительной отрасли писано-переписано. Поэтому пора уже ставить вопрос иначе – что надо делать для изменения ситуации? Именно об этом шла речь на тематическом круглом столе в рамках деловой программы XXIY съезда НОСТРОЙ:  «Создание партнерств: роль саморегулируемых организаций, образования и бизнеса в кадровом обеспечении строительной отрасли».

Разрыв шаблонов

Экстенсивный путь использования кадров, то есть, постоянное их увеличение в отрасли для нас закрыт, считает президент Ассоциации «Национальное объединение строителей» Антон Глушков. Поэтому их надо эффективно использовать. И в первую очередь, повышать производительность труда в строительстве за счет роста квалификации персонала.

Что для этого следует делать? По мнению члена Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Елены Шумиловой, очень важно верно планировать, сколько  нам понадобится людей и каких специальностей в тот или иной период. А для этого надо знать численность населения, представлять реальный уровень образования, в том числе на основе возвращения системы подготовки кадров. У нас есть вся информация о том, что мы будем строить в ближайшие годы, на этом основании можем определить, сколько понадобится строителей в той или иной локации и при нехватке, откуда их следует завозить.

Но чтобы успешно решать эти вопросы, мы должны отойти от шаблонов, которые сами же и придумали. Восприятие молодежи своей карьеры сегодня сильно отличается от того, что было раньше. Мы предлагаем им одно, а они хотят совсем другого. В частности, страна остро нуждается в строителях, но популярность этих профессий достаточно низкая. Если мы не сумеем повысить престиж строительных специальностей  в глазах в первую очередь молодого поколения, будет трудно решить кадровый вопрос, считает сенатор.

Какими должны быть сварщики?

С этим мнение трудно не согласиться. По словам Александра Чупрака, заместителя генерального директора по техническому регулированию и оценке квалификации Саморегулируемой  организации Ассоциация «Национальное Агентство Контроля Сварки», анализ резюме на сайтах  по поиску вакансий показывает, что желания работников и работодателей сильно не совпадает.

Для этого есть, в том числе и объективные причины.  Например, если взять специальность «электросварщик 1-го разряда», то неясно, каким уровнем умения  он должен обладать, чему следует его учить. В результате у нас диплом с квалификацией «сварщик» далеко не всегда гарантирует, что его обладатель имеет соответствующую компетенцию.   

Возникает вопрос: что с этим делать на уровне учебных заведений? С одной стороны надо создавать профессиональные стандарты, но какими они должны быть? В каждой отрасли к профессии сварщика предъявляют свои требования; нельзя всех учить по одному общему лекалу. И в этом на сегодня заключается серьезная проблема подготовки специалистов.

«Профессионалитет» для профессионалов  

На первый план выходит вопрос, как качество самого обучения, так и связи его с практикой. Проректор Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Институт развития профессионального образования» Светлана Наумова считает, что эти задачи решает проект: «Профессионалитет».  Сегодня в нем участвуют свыше 300 образовательных учреждений, вовлечены более 2000 предприятий и компаний, они инвестировали в него 6 млрд рублей.

Смысл  «Профессионалитета» — отбор нужных практик для учебных заведений и бизнеса. Зачастую это выливается в полный пересмотр образовательных программ, оснащение учебных классов самым современным оборудованием.  А так же практикой на производстве, причем не ради галочки, а на реальных рабочих местах с получением зарплаты.

«Профессионалитет» распространяется, как на высшие учебные заведения, так и на средние. Но для каждого уровня есть своя специфика. Но и там и там одна задача – привлекать к той или иной профессии молодежь.

Что очень важно – это удовлетворенность местом работы и своей специальностью молодого человека, подчеркивает  Светлана Наумова. В этой целью бизнес предлагает молодым специалистам интересные компетенции, помогает понять, куда движется та или иная отрасль.

Чтобы повысить эффективность проекта, с 2024 года начались опросы работодателей, какими навыками должны   обладать соискатели вакансий.

На данный момент  «Профессионалитет» имеет 24 кластера по всей стране, что немного, признает  Светлана Наумова. Есть узкие места, мешающие расширению проекта. Это недостаточный бюджет, все учебные заведения не могут стать его участниками – это постепенный процесс. 

Точка входа

Еще один образователей проект — отраслевой Консорциум среднего профессионального образования в сфере строительства. Он образован 10 августа 2023 года по инициативе и на базе Ассоциации «Национальное объединение работодателей». Это еще одна площадка для сотрудничества системы образования и бизнеса. Цель начинания — развитие кадрового потенциала строительной отрасли; создание условий для повышения эффективности подготовки кадров в области строительства до уровня, отвечающего международным стандартам, передовым технологиям; создание условий для развития личности и компетенций обучающегося, способного самореализоваться и закрепиться в строительной отрасли.

Директор по развитию — руководитель Проектного офиса Ассоциации «Национальное объединение строителей» Елена Парикова рассказывает, что сегодня в Консорциум входят 132 организации. За 2024 год проведено 14 мероприятий, в которых приняли участие свыше 2,5 тыс человек. Созданы  рабочие группы по разным направлениям деятельности. 

По словам Елены Париковой, главная цель создания Консорциума СПО – это решение вопроса  дефицита рабочих кадров в строительной отрасли. Согласно  статистике,  в зависимости от региона эта нехватка  имеет пропорцию 80:20 или 90:10. То есть из заявленных вакансий 80-90% составляют рабочие профессии и специалисты среднего звена, а 10-20% – это инженеры. И если с точки зрения подготовки специалистов высшего звена все более-менее нормально,   то с рабочими профессиями дело обстоят неважно. Проблема еще в том, что из  45 тысяч выпускников строительных колледжей, только 49% трудоустраивается по специальности,  еще через три года в отрасли остается всего 9 тыс человек.

Поэтому Консорциум проводит исследования мотивации людей оставаться в строительстве. Есть объективные причины, на которые трудно повлиять, но есть и факторы, с которыми можно и нужно работать. Этим и занята организация. 

Вторая задача – это подключение бизнеса к процессу  подготовки кадров. Он должен формировать актуальные требования к квалификациям специалистов, которые нужны в том или ином регионе.

Все мы родом из детства

К сожалению, многие колледжи работают по старинке, их нужно заставлять работать по новому, отмечает Координатор Ассоциации «Национальное объединение строителей» по ПФО, Председатель Правления Ассоциации «Саморегулируемая организация «Самарская гильдия строителей» Любовь Аристова. Вплоть до того, что иногда следует менять педагогический состав.

Мы не изменим кардинально ситуацию, если не поймем, что любовь к профессиям надо прививать с детства. Уже школа должна превратиться в такой полигон подготовки будущих специалистов. Нужно внушать школьникам, что сегодня строительство – это не то, что было раньше, в нем превалируют современные технологии и методы работы.

И быть строителем – это престижно.

Этот тезис особенно актуален в применении к будущему.  Михаил Бочаров, руководитель комитета по информационному моделированию АРПП «Отечественный софт»,  заместитель генерального директора по научной работе компании «СиСофт Девелопмент» говорит, что отрасль ждет масштабная цифровизация. От этого просто невозможно уйти. А потому будущих строителей следует учить навыкам трудиться в новых условиях.

Сегодня активно создается цифровая строительная вертикаль, подчеркивает Михаил Бочаров. Рано или поздно, но мы придем к ситуации, когда технология информационного моделирования будет использоваться на протяжении всех циклов существования здания.

Но чтобы это случилось, следует активно готовить соответствующие кадры, подчеркивает Антон Глушков. Пока же строительство и цифровые технологии пересекаются в объеме 3-4%. Если мы не станем уделять внимание обучению учащихся и студентов этим знаниям, то, сколько бы не говорили о цифровизации, в реальности все будет иначе.

Владимир Гурвич 

Фото: ИА Строительство.