Фудхоллы: почему их становится больше

Фудхоллы: почему их становится больше

По данным аналитиков консалтинговой компании NF GROUP, с января по август 2025 года в Москве и Московской области приступили к работе семь новых фудхоллов. Это позволило региону занять лидирующие позиции по числу запусков подобных проектов, стартовавших в стране за этот период. Самый большой такой объект —  фудхолл Bazaar на Новорижском шоссе площадью 7 тыс. кв. м. Помимо гастрономических предложений он объединяет фуд-маркет.  В целом же по всей  стране  появилось всего 11 таких  проектов. В то же время с начала года прекратил работу один фудхолл  – Feed Eat в ТЦ «Грай».

На этом открытие в столичном регионе фудхоллом не ограничивается, до конца года здесь предполагается появление  еще 11 новых объектов. Из них 55%  будут расположены  в торговых центрах.

Всего же на начало сентября 2025 года в России работает 140 фудхоллов общей площадью около 400 тыс. кв. м, более половины этого объема приходится на Москву и область.  На данный момент в Москве и области функционируют 72 фудхолла общей площадью 220 тыс. кв. м. Суммарная площадь семи новых объектов, открывшихся в регионе с января по сентябрь 2025 года, составляет 16,3 тыс. кв. м.

Рынок фудхоллов в России продолжает демонстрировать рост, однако по мере усиления конкуренции и насыщения спроса на них наряду с новыми открытиями происходят и закрытия. За почти 12 лет существования сегмента в Москве прекратили работу 27 проектов..

В действующих фудхоллах в Москве и Московской области в настоящий момент представлено около 1 300 корнеров. Тройку лидеров по составу концепций формируют: паназиатская кухня (22%), кофе и десерты (15%), а также европейская кухня (12%)