Санкт-Петербург, ул. Кораблестроителей, 14, конгресс-центр гост. «Прибалтийская», наш корр.
О том, что здесь проходит (09-12.09.25) IX Международный бизнес-форум по недвижимости, мы сообщали уже неоднократно, приглашая к участию всех заинтересованных лиц, в частности на круглый стол, посвященный строительству высоких и уникальных зданий не только в России, но и в мире.
Интерес к теме небоскребов был необычайно интересен, а в первый день форума усилил интерес к теме своеобразным образом заместитель Президента РАН Петр Чекмарев, который в своем выступлении заявил, что небоскребы – это американская ловушка, куда нас заманили, чтобы не строить одноэтажное жилье (к чему еще призвал ученый читайте здесь: https://dom.iastr.ru/novosti/4616-akademiya-nauk-prizyvaet-na-svoih-uchastkah-vmesto-gazonov-imet-gryadki-s-kartoshkoy.html).
Наш корреспондент, попросил прокомментировать мнение представителя РАН одного из спикеров круглого стола по теме небоскребов, известного архитектора, автора проектов башни «Эволюция» в «Москва-Сити» и башни «Лахта Центр» в Северной столице (обе башни имеют международные и российские призы в обл. архитектуры и экологии, прим. ред.) Филиппа Никандрова, который напомнил, что еще до ВОВ в Москве был запущен в строительство проект Дома Советов с памятником Ленину наверху высотой в 400 метров и только 1941 год помешал реализации этого проекта, так что утверждать, будто только Америка могла строить высотки, ошибочно и не патриотично. А если вспомнить высказывания нашего главного конструктора отрасли Владимира Травуша, который не раз говорил, что российские конструкторы всегда были на высоте при строительстве любых высотных зданий и сооружений, то можно сделать определенный вывод – уважаемый заместитель президента РАН был просто не в теме.
Возвращаясь к теме круглого стола, то рассказ архитектора Никандрова был интересен еще и тем, что участники получили не только современный обзор высотной архитектуры, но и узнали много интересного из истории строительства небоскребов в разных странах, что такое «высота тщеславия» и многое другое.
Не менее интересным было выступление и второго участника обсуждения темы небоскребов – Елены Морозовой, которая шесть лет (2012-2018гг) руководила строительством «Лахта Центра» непосредственно на строительной площадке. Особенный интерес к ее опыту был у студентов и преподавателей профильных ВУЗов, от которых было много вопросов. Елена в частности рассказала, что трудностей при организации строительного процесса было достаточно по причине отсутствия опыта у России строительства таких объектов, в пике строительства на площадке находилось до 15 тыс рабочих ежедневно с десятками субподрядных организаций, но учитывая слаженную работу турецкой и южно-корейской компаний удалось наладить работу и построить в срок башню в 2018 году, при чем отличительной чертой турецкого руководства было то, что они очень быстро умели привлекать дополнительных специалистов на стройку, что во многом способствовало строить по графику. Это было не просто, но мы справились — в заключении сказала бывший руководитель стройки. И тот опыт, что мы наработали там, мне пригодился и в дальнейшем.
Интересным было выступление Германа Смирнова — представителя компании Кнауф, которая принимала участие в строительстве практически всех небоскребов в России на заключительной стадии, при отделочных работах, используя свои современные материалы и технологии. Как подчеркнул Смирнов, Лахта Центр для компании был особым объектом и не только по причине большого объема применяемых материалов, но и по причине высоких требований к качеству и экологичности материалов и конструкций. Как отметил спикер, сотрудники компании всегда находились рядом и консультировали строителей. Он также отметил, что все материалы и технологии Кнауф выдержали проверку на огнестойкость, звукоизоляцию и водонепроницаемость, при этом для некоторых инженерных узлов башни компания разработала и применила специальные конструкции по огнезащите инженерных систем, что подтвердила и Елена Морозова, вспомнив работу на стройке. В заключении представитель компании сделал вывод, что работа компании с таким объектом, как Лахта Центр – хороший экзамен для материалов и технологий Кнауф, который с честью был сдан.
Фото: ИА Строительство и спикеров