Нужны ли Москве вновь выявленные памятника архитектуры

Нужны ли Москве вновь выявленные памятника архитектуры

Отношение к архитектурному наследию – это не только способ сохранить культурное богатство страны, но и камертон нашей всей эстетической жизни.

Мы все живем в градостроительной, архитектурной среде. Но не до конца понимаем, насколько сильно она влияет на нас. И не удивительно, обычно мы очень мало знаем о тех зданиях, которые нас окружают. Это незнание совсем не безобидно, как многие считают, зачастую оно ведет к утрате исторического наследия. Ведь, если нам ничего о нем неизвестно, то и защищать его мы не станем. Как сделать так, чтобы жители городов одновременно представляли значимость того, что сохранилось от прошлых поколений?  Вопрос далеко не академический, от того, как он станет решаться, в немалой степени будет зависеть и наша жизнь. Мы приводим мнения участников форума, который прошел накануне в РИА Новости и был посвящен этой теме.

Коды эпох

Архитектура разговаривает с нами на своем языке. И важно научиться его понимать. Особенно это необходимо для молодежи. Ведь речь идет о коде цивилизации, который меняется от эпохи к эпохе.

Профессор Московского архитектурного института Петр Панухин, считает, что без знания архитектурного наследия невозможно понимать искусство. Поэтому архитектуру надо изучать. Сегодня же это звучит особенно актуально, так как строительный комплекс поглощает то, что нам досталось от прошлого. И если не остановить это наступление, историческая застройка сильно сократится, мы понесем невосполнимые утраты.

Между тем, архитектура – это огромная кладезь не только архитектурных стилей и форм, но и инженерных решений, говорит Армен Казарян, директор научно-исследовательского  института теории и истории архитектуры и градостроительства (НИИТИАГ). Причем, одно неотделимо от другого. Именно тесное взаимодействие этих двух направлений  позволяет создавать шедевры на все времена. И очень важно не просто разглядывать здания и сооружения, но пытаться проникнуть в замысел архитектора и инженера. А лучше всего, когда обе ипостаси пребывают в одном лице.

Однако сегодня о таком восприятие архитектурного наследия проходится только мечтать, и это создает в свою очередь много проблем.

Сохранить то, что есть

Нам от прошлого досталось гигантское архитектурно-историческое наследство. И хотя мы очень старались  уничтожить его часть, как можно больше, сохранилось еще очень много. И значительная его часть требует реставрации.

Мария Нащокина,  историк искусства и архитектуры считает, что в России накоплен уникальный опыт реставрации объектов. В послевоенные годы начались работы и идут до сих пор по воссозданию загородных дворцовых комплексов под Санкт-Петербургом.  Они восстанавливаются в прежнем виде. Однако в постперестроечные годы российская  школа реставраторов понесла урон, и ее надо возвращать к прежнему уровню.

К сожалению, сегодня престиж этой уникальной профессии пребывает не на том уровне, которая она заслуживает. Например, проходит сообщение о том, что завершена реставрация объекта, а фамилии реставраторов не сообщаются. А их следует называть так же, как мы называем имена архитекторов, построивших тот или иное здание.

К сожалению, процесс реставрации часто подменяется процессом реконструкции, а это далеко не одно и то же, сетует  Мария Нащокина. Реставрация – это и дорого и трудно, она требует детального воспроизведения памятника архитектуры. Зачастую для этого не хватает и   умения и терпения.

Чтобы памятник ожил,  вписался в городское пространство, после его воссоздания он должен найти себе применение. Иначе будет запущен новый процесс его разрушения. К сожалению, нередко люди сами разрушают такие здания своим к ним отношением.

Есть у кого поучиться

Мы еще в полной мере не научились правильному отношению к своему историческому наследию. А потому полезно обратиться к чужому опыту. Лучше всего посмотреть на то, как это происходит в Италии. В этой стране существует настоящий культ прошлого, есть большая любовь к тому, что досталось от когда-то живших здесь поколений. Причем, это относится к простым людям, они самым непосредственном образом  интересуются окружающей их архитектурной средой. По мнению Марии Нащокиной, России до этого далеко, здесь архитектурным наследием всерьез интересуется не больше 1%  населения.

В Италии в отличие от России существует так называемый рынок развалин. На нем можно совсем недорого приобрести историческое здание. Вот только в нагрузку к такой покупке дается проект его реконструкции, а вот он стоит дорого.

Италия не только стремится сохранять исторические памятники, но и старается их вписать в современную жизнь. Там очень бережно относятся  к возвращению объектам первоначального  архитектурного облика. В России это далеко не всегда так, у нас под видом восстановления нередко памятники уничтожают. То есть, с виду они похожи на то, что представляли  собой изначально, но в реальности от этого остается мало.

Причем, этот процесс может быть уже заложен в самом проекте; многое тут зависит от уровня квалификации и добросовестности проектировщика-реставратора. Да и для строителей и владельцев исторического объекта, его скрупулезное воссоздание далеко не всегда является целью. Дело доходит до того, отмечает  Мария Нащокина,  что здание снова заняло свое историческое место, а на самом деле, оно окончательно уничтожено, так как мало напоминает то, что когда-то здесь стояло.

Настоящее против вечного

Италия – это Италия, а у нас свои правила. Охрана архитектурного наследия начинается с выявления новых его объектов, говорит координатор общественного движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин. Однако в Москве с 2019 года они больше не принимаются на учет. Свыше 1300 объектов, а это примерно пятая их часть отказано в охранном статусе. Это означает, что каждое такое сооружение находится под угрозой сноса. Или его  станут восстанавливать по произвольному проекту, а то и вообще без него. Такие случаи в городе зафиксированы.

Современная Москва все больше превращается в город небоскребов, констатирует Рустам Рахматуллин. Решение об их строительстве принимаются чиновниками в связке с инвесторами. Никто не спрашивает жителей мнения, как надо застраивать Москву, какой они хотят ее видеть.

В результате небоскребы просто нависают над городов, в том числе и над исторической застройкой. Москва-Сити уже затмевает Кремль, превращается в главную городскую доминанту и в главный бренд столицы. Если на презентации хотят показать Москву во всей ее красе и величии, то демонстрируют именно высотную застройку.

Сегодня главное – это деньги, во всю торжествует философия градостроительства, которая сводится к получению максимального количества квадратных метров.

Сегодня в Москве идет борьба даже не между настоящим и прошлым, а между настоящим и вечным, так как архитектурное наследие это то, что прошло испытание временем и значит, устремилось  вечность, говорит  Рустам Рахматуллин.

Капитал страны

Сегодня многие архитекторы и застройщики мечтают создать собственный архитектурный стиль и тем самым вписать свое имя в историю. Но начинать надо с другого – с развития вкуса.

Эстетическое воспитание и образование – это капитал страны, говорит директор Пушкинского музея Ольга Галактионова. Уничтожение  прошлого равносильно уничтожению собственной души. И это уже сказывается, в том числе в градостроительстве. Многие сооружения не только плохи в архитектурном исполнении, но у них и низкий функциональный уровень. В них неудобно жить, работать, просто находиться. Видно, что многим проектировщикам  просто не хватает инженерных навыков и эстетического вкуса.

Установить приложение и спасти памятник

Ситуацию нужно менять и тем быстрей, тем лучше. Вопрос в том, что для этого следует делать?  Творческий руководитель проекта «Обогнавшие время» Артем БУФТЯК говорит, что нужен запрос общества на сохранение архитектурного наследия. Пока же он в целом слабый, государство не слышит его или делает вид, что не слышит. А чтобы сделать его сильней, нужно работать в этом направлении, формировать представление о ценности того, что нам досталось из прошлого.

Решать эту  задачу и призван  проект «Обогнавшие время.  AR-история российских изобретений и архитектуры», созданного под эгидой Международной медиагруппой «Россия сегодня» и при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.  Его задача —  удовлетворить интерес к истории архитектуры, рассказать историю создания различных зданий, показать его значение и ценность.

«Обогнавшие время» – это мультимедийный проект. Он в современном формате рассказывает об утраченных архитектурных памятниках. Каждый год в стране исчезает большое их количество. Если их не начать отстаивать, потерь будет еще больше, говорит  Артем Буфтяк. С помощью мобильного приложения нужно формировать запрос на сохранение культурного наследства. Когда люди, узнают историю и архитектурную ценность того или иного строения, у них возникает желание его отстоять. И тогда они готовы начать борьбу по сохранению объекта.

Владимир Гурвич 

Фото: ИА Строительство