Рынок тяжелых грузовиков в 2025 году упадет на 20 – 40%

Рынок тяжелых грузовиков в 2025 году упадет на 20 – 40%

Эксперты агентства «АВТОСТАТ» обновили прогноз рынка новых крупнотоннажных грузовых автомобилей (HCV)* на 2025 год. Его они представили в рамках онлайн-эфира «АВТОСТАТ Оперативка. Оперативная информацию по авторынку России. Итоги марта 2025 года».

Эксперты считают, что рынок новых HCV в текущем году при любом стечении обстоятельств уйдет «в минус». В базовой версии прогноза фигурирует снижение на 29% до 72 тысяч единиц, а в пессимистичной речь идет о падении на 41% до 60 тысяч экземпляров. При позитивном сценарии прогноза этот сегмент рынка все равно покажет отрицательную динамику (-20% до 82 тыс. шт.). Напомним, что в 2024-м продажи тяжелых грузовиков в РФ составили 102 тысячи штук.

«Справедливости ради не стоит забывать, что 70 – 80 тысяч для этого сегмента рынка – нормальная картина, — объясняет директор агентства «АВТОСТАТ» Сергей Целиков. — Если откинуть два последних аномальных года, то 70 – 80 тысяч – это средний объем рынка в данном сегменте за последние 10 лет. Просто на фоне аномального всплеска продаж в 2023 году текущее падение кажется очень сильным. Но всплеск 2023 года можно легко объяснить. Во-первых, тогда сменилась логистика – не стало хватать тягачей. Во-вторых, были очень мощные программы строительства, а самосвалов, которые раньше ввозила «Большая семерка», тоже стало не хватать. Добавим сюда неконтролируемый ввоз китайских грузовиков – все это привело к такой динамике в 2023 году…».

Эксперты полагают, что падению рынка HCV в 2025 году будут способствовать такие факторы, как стабилизация рынка автоперевозок (после его трансформации в 2022 – 2024 гг.); ужесточение условий лизинга; возврат автоперевозчиками техники лизингодателям; стагнация или спад отраслей экономики, нуждающихся в транспорте (строительство, металлургия); ограниченность предложений российских автопроизводителей; рост цен на автомобили и запчасти; ужесточение требований технического регламента к импортным автомобилям.

А вот тянуть вверх продаж тяжелых грузовиков будут развитие международных автоперевозок; конкуренция с железнодорожными перевозками; запуск новых инфраструктурных проектов на период 2025 – 2030 гг.; меры господдержки (субсидирование автопроизводителей, льготный автолизинг, поддержка спроса на газомоторную технику); необходимость обновления парка.

Более подробно о ситуации на российском авторынке и его перспективах поговорим уже в ходе форума автобизнеса «FinAuto – 2025. Финансовые инструменты автобизнеса», который агентство «АВТОСТАТ» проведет 18 апреля в Москве.

* Полной массой более 16 тонн.

Фото: АВТОСТАТ