«СОЮЗЦЕМЕНТ» представил предварительные итоги работы цементной отрасли в 2025 году на форуме «Цемент. Бетон. Сухие смеси»

Представители Союза производителей цемента «СОЮЗЦЕМЕНТ» и компаний-членов Союза приняли участие в XXVII Международном строительном форуме «Цемент. Бетон. Сухие смеси», который состоялся 29-31 октября в международном выставочном центре «Крокус Экспо» в Москве. Организаторы события — Российский союз строителей и Международное аналитическое обозрение «ALITinform: Цемент. Бетон. Сухие смеси», в числе партнеров мероприятия – НО «СОЮЗЦЕМЕНТ». Исполнительный директор союза Дарья Мартынкина выступила на пленарном заседании форума, а также приняла участие в круглом столе, организованном «Строительной газетой».
В пленарном заседании форума также приняли участие председатель Комитета по цементу, бетону и сухим строительным смесям Российского Союза строителей, Президент ГК «АЛИТ», к.т.н. Эдуард Большаков; исполнительный директор «СМПРО» Евгений Высоцкий; заместитель начальника отдела Департамента промышленной политики ЕЭК Максим Иванов; президент Ассоциации бетонных дорог, заведующий кафедрой «Строительство и эксплуатация дорог» МАДИ, профессор, д.т.н. Виктор Ушаков; председатель Комитета по защитным мерам в цементной промышленности НО «СОЮЗЦЕМЕНТ», руководитель Департамента технического маркетинга АО «ЦЕМРОС Наталья Стржалковская; руководители компаний и отраслевых объединений в сфере строительства, эксперты отрасли, представители научного сообщества, СМИ.
Пленарное заседание форума открыл доклад Дарьи Мартынкиной «Цементная отрасль Российской Федерации в 2025 году». Исполнительный директор НО «СОЮЗЦЕМЕНТ» обратила особое внимание на влияние снижения темпов работы строительной отрасли на сокращение потребления цемента, по итогам 2025 года прогнозируется спад на 10% по отношению к предыдущему году. Основные причины – высокая ключевая ставка, отмена доступного льготного ипотечного кредитования, макроэкономические ограничения. По итогам января-сентября самое масштабное сокращение продемонстрировали Южный и Сибирский федеральные округа (по 14%), наименьшее — Центральный федеральный округ (4%).
В качестве основных вызовов для цементной отрасли в 2025 году Дарья Мартынкина обозначила рост объемов импорта, риск введения принудительной биржевой торговли цементом и обязательной регистрации внебиржевых сделок (что не приведет к стабилизации цен на цемент и повлечет за собой дополнительную нагрузку на бизнес), необходимость совершенствования механизмов государственного контроля и надзора на фоне стабилизации доли его незаконного оборота (в 2024 году она составила 12,1 млн тонн — на 3% меньше, чем за предыдущий год). Остро актуально совершенствование логистики цементной отрасли: регулирование ужесточается, снижается доступность перевозок, замедляется оборот вагонов, растет стоимость услуг. В 2026 году минерально-строительные материалы и изделия, включая цемент, получат опережающий рост транспортных расходов на 15,89%, что несет существенные риски как для отрасли, так и для строительства в целом.
С октября с.г. введена обязательная цифровая маркировка цемента, однако до сих пор не решен вопрос о допуске к ее получению только производителей и уполномоченных ими лиц (что может повлечь за собой появление фальсификата с нанесенными на него цифровыми кодами). Цементники ходатайствуют о том, чтобы освободить их от государственной пошлины за внесение сведений об обороте товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, — производители уже инвестируют значительные средства во внедрение системы на заводах, что особенно чувствительно на фоне спада на строительном рынке.
Отраслевое объединение продолжает активную работу по стандартизации и техническому регулированию — за последние пять лет Союзом или с его участием разработано около 20 межгосударственных и национальных стандартов, еще 4 стандарта – в стадии подготовки. Также по инициативе НО «СОЮЗЦЕМЕНТ» проводятся значимые научные исследования. «В частности, во исполнение поручения Правительства РФ завершается научная работа «Оценка мультипликативного эффекта для Российской Федерации от строительства и эксплуатации автомобильных дорог с цементобетонными покрытиями по сравнению с асфальтобетонными». Ее проводит Финансовый университет при Правительстве РФ при участии Ассоциации бетонных дорог. По предварительным данным исследования, строительство и эксплуатация общей протяженности автомобильных дорог с цементобетонными покрытиями по сравнению с асфальтобетонными позволит снизить затраты консолидированного бюджета РФ на 29,69%, обеспечив экономию 573,2 млрд руб. за 2025–2066 гг.», — рассказала Дарья Мартынкина.
В числе позитивных событий 2025 года директор отраслевого объединения назвала конференцию «Актуальные проблемы развития человеческого потенциала в цементной отрасли в условиях дефицита кадров», проведенную НО «СОЮЗЦЕМЕНТ» и АО «ЦЕМРОС» впервые в истории современной России. Продолжает свою работу Комитет по цементному машиностроению Союза, спроектированы несколько видов нового полностью отечественного оборудования для цементных заводов по «сухому» способу производства.
В ходе круглого стола «Варианты развития рынка цемента, бетона, сухих строительных смесей. Основные тренды и вызовы», организованного «Строительной газетой», Дарья Мартынкина представила доклад «Обеспечение устойчивого развития цементной отрасли ЕАЭС на фоне растущих объемов импорта». «Объем ввезенного в РФ цемента в 2024 году составил 3,7 млн тонн, что на 8,9% больше, чем в предыдущем году. Российский рынок падает, а доля импорта, в том числе серого, растет. Для обеспечения стабильности рынка и баланса спроса-предложения, во избежание негативных социальных и экономических последствий, а также для гарантий качества и безопасности строительства необходимо введение защитных мер в цементной отрасли», — подчеркнула Дарья Мартынкина.
В дискуссии также приняли участие исполнительный директор СМПРО Евгений Высоцкий; председатель Комитета по защитным мерам в цементной промышленности НО «СОЮЗЦЕМЕНТ», руководитель Департамента по техническому маркетингу ЦЕМРОС Наталья Стржалковская; председатель совета директоров ГК КТБ, д.т.н. Алексей Давидюк, региональный директор ЭЛКОН Егор Сазонов. Модератором круглого стола выступил руководитель проектов «Строительной газеты» Владимир Чередник.