Строительный суверенитет? Этот вопрос, который рано или поздно придется решать и властям, и бизнесу.
Перед строительной отраслью стоят непростые задачи. Рост ключевой ставки ЦБ сдерживает инвестиции в строительство и развитие новых проектов, что требует поиска эффективных решений для сохранения темпов развития стройкомплекса. Ситуация на рынке труда также вызывает обеспокоенность; по данным Росстата, дефицит специалистов в строительстве в 2024 году составил около 15%. Ситуация с импортозамещением пока складывается не просто, несмотря на рост отечественного производства, в некоторых сегментах доля импортных материалов все еще значительна. На этом не самом радужном фоне сегодня активно заговорили о необходимости достижения экономического суверенитета в строительной индустрии. Именно этой тематике была посвящена конференция: «Строительный суверенитет России: как построить будущее»?, организованная компанией «Коммерсантъ Events». Возникает вопрос: оправдано ли такое стремление, и к каким результатам оно может привести?
Всеобъемлющее понятие
Прежде всего: как понимать сам термин строительный суверенитет? По мнению генерального директор «360 КОНСТРАКШН» Сергея Ястребова, он включает такие понятия, как наличие собственной технологической базы строительства, наличия сектора НИОКРа, обладание национальной производственной базой строительных материалов и выпуска строительной техники. По большому счету строительный суверенитет наступает тогда, когда государство располагает ключевыми технологиями, которые считаются критически важными для стабильного развития отрасли. Но сегодня говорить о том, что все эти цели достигнуты, преждевременно, многих необходимых компонентов у нас просто нет. Например, сильно не достает качественной строительной техники. Финансовая же ситуация в стране такова, что не позволяет закрыть этот пробел. Трудно развивать малый и средний бизнес, который мог бы производить для этой отрасли требуемые компоненты. Да и нормативную базу нужно улучшать, она не всегда позволяет быстро запускать то или иное производство.
Но откуда может появиться вся эта база, которая и обеспечит стране строительный суверенитет? По мнению директора по управлению проектами коммерческая и жилая недвижимость CRE-Строительство в ГК «Спектрум» Марата Нуриева, все начинается с возможностью выбирать варианты стратегий. Но именно это далеко не всегда получается, у нас много регионов со слабой строительной базой, где вообще нет никакого научного направления. Ни о каком осознанном выборе в такой ситуации не стоит даже говорить.
Еще один важнейший элемент строительного суверенитета – это возможность принимать самостоятельные решения на всем протяжении жизненного цикла, в каждом отдельном элементе сооружения объекта недвижимости, считает генеральный директор DBC Engineering, директор направления технического заказчика DBC Construction Роман Дякин. Но пока эта цель не достижима. Так, уже на этапе проектирования мы не можем обходиться без иностранного ПО. Хотя оно стало менее доступно, чем еще недавно, его все равно активно используют многие проектные организации. При этом зачастую с помощью не прозрачных схем. Да, существует тренд на применение отечественных решений, но нужно время, чтобы они вытеснили зарубежные продукты. Сегодня отечественным разработкам не всегда хватает необходимого функционала. Да и устоявшаяся привычка работать на зарубежных продуктах никуда не делась, тормозит внедрение российских аналогов. До тех пор, пока не изменится менталитет, решительного перелома не случится. Поэтому на данный момент можно говорить о частичном строительном суверенитете в этой сфере.
В тоже время есть надежда, что это временное явление, отечественные разработчики весьма далеко продвинулись в этом направлении. По словам заместителя генерального директора по научной работе «СиСофт Девелопмент» Михаила Бочарова, сегодня ТИМ – это уже далеко не всем известный BIM, можно смело говорить о том, что эта технология другого уровня. Она обладает двумя важными аспектами: способностью хранить данные и на этой основе является системой управления всего процесса капитального строительства. Именно эти качества ТИМа позволяют выстраивать цифровую вертикаль всей строительной индустрии России, чем сейчас активно занимается Минстрой.
Для чего нужен строительный суверенитет
Строительный суверенитет нужен не сам по себе, а для получения конечного результата, увеличения эффективности строительного процесса, уверен старший управляющий партнер по ГЧП, ВЭБ РФ Павел Селезнев. Но сегодня до достижения этих целей далеко. У нас плохо соблюдаются сроки ввода объектов. По всей стране насчитывается 88 тыс недостроев на сумму в 5 трлн рублей. При такой ситуации можно ли вообще говорить о строительном суверенитете?
Причины появления недостроев, как в плохой подготовительной работе, так и в недостатках самого процесса строительства. У нас низкое качество проектно-строительной документации, некачественное выполнение проектно-изыскательных стадии, плохая организация строительно-монтажных работ. Недостатки можно перечислять еще долго. Вопрос в другом: как их исправить?
Это можно сделать путем создания проектного офиса. По словам Павла Селезнева, в этом секторе экономики существует свой набор проблем: процессы и участники строительства разрознены, проектировщики, строители, банкиры и консультанты живут сами по себе, по сути, не имея общей цели. В результате сроки по вводу объектов в эксплуатацию существенно сдвигаются.
Сегодня нужно взглянуть на строительный процесс по-другому, отмечает управляющий партнер ВЭБ.РФ. Время ассоциаций закончилось, это старый формат взаимодействия участников рынка. Надо создавать проектный офис. Это точка сборки, центр управления проектами, где выстраивается единый бизнес-процесс, от идеи до эксплуатации. Это позволяет мониторить реальные риски, как строительные, так и финансовые. И в целом риски жизненного цикла проекта. Весь мир переходит на эту технологию, она позволяет сразу всем вместе делать качественный проект.
Но именно это у нас часто не получается. Изначально закладываем в проект дешевые решения. Чтобы этого не происходило, требуется развитие института квалифицированного заказчика. Мешает его появлению то, что не все готовы к такому взаимодействию. Сегодня в стране нет ни одного такого офиса.
В итоге, что получается. Есть проект, начинаем смотреть, а кто способен его реализовать на достойном уровне? И что выясняется: нет нужного уровня инвесторов, не хватает строителей, нет отечественной спецтехники. В лучшем случае есть китайские образцы, рассказывает Павел Селезнев.
А начинать следует с организации строительного процесса. Мы поражаемся тому, как китайцы за 17 дней возводят большие объекты. Но мимо нашего внимания проходит то обстоятельство, что этому предшествует двухгодичная подготовка самого строительства. Они даже пишут его сценарий.
А как у нас? Строители открывают ПСД и ужасаются тому, что там есть. И хотя они видят, что документация обладает большим количеством недостатков, все равно начинают строить.
Точка сборки
Было бы неверно утверждать, что достижения строительного суверенитета цель полностью утопическая. По словам директора департамента кредитования крупного бизнеса ПАО «Совкомбанк» Дениса Притулло, сегодня до 90% применяемых на строках материалов имеют российское происхождение. Всегда есть решения и инструменты для достижения нужного результата, главное – это не опускать руки. Не хватает строительных компетенций, частично на себя эту роль взяли банки, которые становятся партнерами подрядчиков, осуществляют их консалтинг, помогают находить эффективные решения.
А они более чем необходимы. В СССР было построено 33 тыс промышленных площадок. И многие из них все еще существуют. Вопрос в том, кто будет заниматься их редевелопментом. Кто будет создавать такие проекты, кто будет перестраивать эти объекты и кто будет затем ими управлять? Нужно большое количество эффективных решений. Если же, как мы это привыкли, применять дешевые, то это выльется в то, что затем эксплуатация обойдется дороже.
Кто строит за свои деньги, тот будет непременно их считать, а, следовательно, привлекать самых умелых исполнителей, подчеркивает Сергей Ястребов. Нужна точка сборки всего строительного комплекса, а она может быть эффективной только при реальном понимании ситуации. В России есть критические технологии, но достаточно ли их для полноценного строительного суверенитета?
Сегодня ответ отрицательный. То, чем мы обладаем, нам не хватит. Нужно многое менять. Так, у нас не только не хватает кадров для строителей, у нас не сбалансированная система их подготовки. Доходит до того, что многие рабочие не умеют управлять строительной техникой. В Китае инженер престижная профессия, у нас – нет.
Как рассказывает Сергей Ястребов, его компания предложила за свой счет готовить инженерные кадры для Алтайского края в высших учебных заведениях Москвы и Санкт-Петербурга. Согласился отправиться на бесплатную учебу всего один человек.
Строительный суверенитет невозможно добиться без желания достаточного количества людей работать в строительстве, становиться квалифицированными специалистами. Провозглашенный некогда лозунг: «Кадры решают все» не только не теряет свою актуальность, но обретает новое содержание.
Владимир Гурвич