В России с 1 июля 2026 года можно будет использовать биометрические данные, включая отпечатки пальцев, лица и радужной оболочки глаза, при совершении дистанционных сделок с недвижимостью. Об этом сообщил зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Аксененко.
По его словам, с 1 июля 2026 года в стране станет функционировать новая правовая норма. Суть ее в том, что она позволит использовать биометрические данные при совершении дистанционных сделок с недвижимостью. Это означает, что ее участники смогут подтверждать свою идентичность с помощью биометрических данных. К ним относятся отпечатки пальцев, изображение лица, радужную оболочка глаз или другие биометрические признаки. В результате отпадет необходимость физического присутствия на сделке по купле-продаже квартиры или дома, при оформлении ипотеки и аренде жилых помещений.
Однако для введения этой системы потребуется соответствующая биометрическая идентификация, которая станет частью процедуры заключения сделок через электронные платформы и системы дистанционного взаимодействия, уточнил депутат. Она дополнит собой уже действующую систему усиленной квалифицированной электронной подписи.