О том, что у нас катастрофически не хватает кадров на стройке, говорят уже около 30 лет. Причем не хватает как инженеров-управленцев, так и рабочих специальностей на строительной площадке. Предложений для улучшения ситуации было много, а обсуждений ситуации было еще больше.
И сегодня проблема по-прежнему остается острой, но предложения по исправлению продолжают поступать. Некоторые авторы предложений словно соревнуясь, призывают административным путем решить эту проблему.
Одно из таких предложений высказал авторитетный специалист в стройиндустрии, Герой Социалистического Труда Ефим Басин.
На заседании Общественного Совета при Минстрое России, что прошел 25 марта, наш самый известный строитель предложил обратиться в Правительство с просьбой вернуть распределение выпускников отраслевых ВУЗов, прошедших обучение за государственные деньги, по компаниям стройиндустрии с обязательной отработкой там три года. Предложение авторитетного специалиста отрасли не ново, но с каждым разом оно поднимается все выше по административной лесенке и вот теперь видимо дойдет и до самого верха.
Это предложение тотчас поддержал руководитель Общественного Совета Сергей Степашин.
То есть, надо понимать, что такое предложение будет отправлено главе Правительства, при чем ни Басиным, ни Степашиным об изучении реального воплощения в жизнь этого предложения и уж тем более опросе бизнеса, не было сказано ни одного слова.
Редакция решила в рамках своих возможностей исправить эту ситуацию, провести блиц-опрос представителей стройиндустрии – участников выставки Мосбилд 2025. Среди опрашиваемых были менеджеры-управленцы крупных компаний, производителей строительных материалов и застройщиков, которые как никто знают проблему с кадрами на всех уровнях производства и стройки.
На ситуацию, если к вам приехал по распределению молодой специалист опрашиваемые ставили следующие вопросы. 1. Если уровень его компетенции не соответствует задачам компании и его нужно увольнять? 2. С изменением ситуации на рынке – компания меняет свои задачи и сокращает штат, что с молодым специалистом делать? 3. Кто и как будет распределять специалиста по компаниям, ведь уровень знаний выпускников разный и компании по заработной плате тоже разные!! 4. География распределения – кто куда, будет напоминать систему личностных отношений, ты мне – я тебе. Это уже у нас было, что развивало систему взяток при распределении. 5. Выпускника в отдельных случаях нужно готовить для определенных работ уже в компании не месяц и не два, а 2-3 года для самостоятельной работы. Мы его подготовили, а он ушел!!! 6. В каких бытовых условиях, в случае распределения, должен жить выпускник, кто обязан ему обеспечить надлежащий уровень бытия в каком-нибудь Новотроицке?
Список вопросов без ответов можно продолжать.
Все респонденты согласились, что с выпускниками надо что-то делать, но решать проблему с ними одним чисто административным указом нельзя.
А как можно?
От редакции. Обладая определенным опытом работы со строительной индустрией на протяжении более 20 лет, осмелюсь высказать свою точку зрения на этот счет. 1. Если речь идет о распределении, то нужно предусмотреть различные варианты ухода из компании молодого специалиста по различным причинам, но при этом он должен затем самостоятельно найти себе работу в стройиндустрии и отработать там не менее трех лет. В случае его нежелания он будет обязан вернуть государству часть денежных средств за его обучение. В этом случае у него есть мотивация найти работу по профилю. Конечно – это предложение сырое, не проработанное, которое нужно выносить на обсуждение с будущими работодателями, Минфином, Минобрнаукой, Минтруда, ВУЗами и т. д. 2. Выпускник вправе отказаться от распределения, предоставив официальный запрос от будущего его работодателя с последующим обязательством в течении трех лет официально подтверждать там свою работу по профилю, а если ушел на работу не по профилю в течении трех лет – будь готов вернуть потраченные на тебя денежки.
Александр Гусев.