Эксперты агентства «АВТОСТАТ» обновили прогноз российского рынка новых среднетоннажных грузовых автомобилей (MCV)* в нынешнем году. Его они представили в рамках онлайн-эфира «АВТОСТАТ Оперативка. Оперативная информацию по авторынку России. Итоги марта 2025 года».
Эксперты считают, что рынок новых MCV в текущем году при любом стечении обстоятельств уйдет «в минус». В базовом сценарии прогноза фигурирует снижение к уровню 2024 года на 14% (до 19 тыс. шт.), а в пессимистичном речь идет о падении уже на 20% (до 17,5 тыс. шт.). При позитивном сценарии прогноза этот сегмент рынка сократится только на 5% (до 21 тыс. шт.). Напомним, что в минувшем году в РФ было реализовано 22 тыс. новых среднетоннажных грузовиков.
Комментируя положение дел в сегменте грузовых автомобилей в целом, исполнительный директор агентства «АВТОСТАТ» Сергей Удалов отдельно остановился на текущей ситуации с автолизингом. Она усугубляется тем, что было ввезено слишком много автомобилей по старым курсам валют. «Люди брали их в лизинг, многие досрочно возвращали. На складах дистрибьюторов скопилось много «импорта», к нему добавился возвращенный досрочно и взятый по старым ценам. Новые машины, ввезенные в конце 2024 года, т.е. уже по новому курсу, сегодня конкурируют с ввезенными ранее и сталкиваются с новой ситуацией на рынке – получается очень большой разброс цен», — добавил он.
Эксперты полагают, что помимо ужесточения условий лизинга и возвратов автоперевозчиками техники лизингодателям, отрицательной динамике рынка MCV в 2025 году будут способствовать такие негативные факторы, как стагнация или спад отраслей экономики, нуждающихся в транспорте (строительство, металлургия); рост цен на автомобили и запчасти; ужесточение требований технического регламента к импортным автомобилям.
А вот способствовать продажам средних грузовиков будут развитие и расширение торговых сетей (рост собственных парков маркетплейсов и крупных ретейлеров), меры господдержки (субсидирование автопроизводителей, льготный автолизинг, поддержка спроса на газомоторную технику), необходимость обновления парка и запуск новых инфраструктурных проектов на период 2025 – 2030 гг.
Более подробно о ситуации на российском авторынке и его перспективах поговорим уже в ходе форума автобизнеса «FinAuto – 2025. Финансовые инструменты автобизнеса», который агентство «АВТОСТАТ» проведет 18 апреля в Москве.
* Полной массой от 3,5 до 16 т.
Фото: АВТОСТАТ