Переход с иностранного программного обеспечения на отечественное в строительной сфере – явление непростое, многогранное. Но оно уже запущено, и его не остановить. Вопрос лишь в сроках и конкурентных преимуществах российских решений. О сегодняшнем состоянии этого процесса и возникающих при этом проблемах и трудностях мы беседуем с руководителем проектов АО «СиСофт Девелопмент» Егором Бачуриным.
–Егор, как выможете оценить общую ситуацию перехода с зарубежного на российский софт в строительной отрасли?
– Сегодня импортозамещение является ключевым процессом, в ходе реализации которого возникают проблемы, требующие своего решения. Основная трудность заключается в том, что многие компании не хотят переходить на отечественное ПО либо в силу инерции и привычки, либо по причине отсутствия какого-то функционала, либо потому, что этот функционал реализован по-другому, чем у зарубежного софта. Это прежде всего касается клиентов, которые сейчас рассматривают переход на отечественные продукты. Кроме того, существует дефицит кадров для конечных пользователей. Для решения этой проблемымы расширяем сотрудничество со многими вузами. Так, недавно заключили соглашение с МГСУ в части изучения ModelStudioCS для студентов.
Такой курс важен с точки зрения перспектив. Если сейчас компания не желает переходить с зарубежного продукта на отечественный, в том числе по причине нехватки квалифицированных специалистов, то в будущем она может столкнуться с определенными трудностями, так как имеющийся у нее функционал не будет полностью отвечать требованиям, предъявляемым рынком. Иными словами, если потребитель отказывается использовать российское ПО, то в скором времени может возникнуть ситуация, когда он будет меньше востребован. Положение можно кратко охарактеризовать словами «будь готов ко всему».
– По статистике, еще недавно до 90% софта имело иностранное происхождение и лишь 10% отечественное. Сегодня положение меняется. И все же, как вы считаете, какая доля пользователя не захочет поменять зарубежный софт на российский?
– Во-первых, такой переход обусловлен требованиями заказчика. Пока они не так сильно регламентированы, что позволяет выполнять проекты с использованием иностранных продуктов. Что же касается конкретных процентов, то точную оценку здесь дать сложно, так как такой аудит не проводился. Но если брать проектирование на основе BIM, то большая часть проектировщиков использует Auto CAD – так исторически сложилось при оформлении документов. На данный момент его прямой конкурент – отечественный nano CAD – в чем-то даже превосходит свой аналог, в частности, в такой ключевой функции, как оформление документации. Это дает основание предполагать, что в перспективе пользователи перейдут на отечественное ПО. Например, ModelStudioCS базируется именно на nano CAD. Полагаю, что примерно 5-6 лет сохранится рынок с преобладанием зарубежных решений. Однако его сокращение неизбежно, особенно в сегменте госзаказов.
– В любом случае тенденция перехода с зарубежного ПО на отечественное усиливается. Насколько быстро идет этот процесс?
– Крупные игроки, у которых много госзаказов, уже сейчас осуществляют такой переход, причем даже в рамках действующих проектов, которые изначально выполнялись с помощью иностранного ПО. Спрос на российские решения, по моим ощущениям, возрос в 2-3 раза. Это относится как к уже выполненным проектам с целью сравнению эффективности программных решений, так и в отношении проектов, которые сейчас реализуются.
– Какое место занимает ModelStudioCS в период этого исторического перехода?
– Напомню, что ModelStudioCS, представленная на рынке с 2008 года, изначально предназначалась для промышленного сектора. Сейчас активно развивается и гражданское направление, что позволяет нам работать на широком фронте, закрывая не один лишь сегмент, а предоставлять комплексные решения. Если зарубежные продукты могут закрывать только, к примеру, строительную часть, то мы предлагаем линейку из 14 продуктов,что позволяет позиционировать наши решения как комплексные, обладающие гораздо большими возможностями, чем у локальных конкурентов и у зарубежных продуктов. Это очень удобно для BIM-менеджеров, контролирующих процесс проектирования.
Хочу подчеркнуть: не утверждаю, что наши решения самые лучшие в этом сегменте, но они реально закрываютвесь комплекс проектирования. Это особенно важно, учитывая тот факт, что для конечного пользователя при выборе ПО актуально единое окно входа в процесс. Выбирая ModelStudio, он получает централизованную поддержку по всем направлениям работы. Поэтому ModelStudioCS позиционируется на рынке как единая комплексная система, которая реализует проекты целиком, а не только их отдельные участки. Кроме того, она может интегрироваться с другими решениями и закрывать определенные узлы, не беря весь проект в полном объеме. Наличие единого поставщика гарантирует безупречную работу продуктов.
– То есть речь идет только об этапе проектирования?
– Не совсем так. Сегодня мы обеспечиваем более широкий подход и для строительства, и для эксплуатации. Так, наши решения позволяют следить за графиками строительства объекта и многое другое. Если мы говорим об его эксплуатации, то у нас для этих целей существуют дополнительные решения.
– Зарубежные разработчики утверждают, что их решения закрывают всю линейку. А насколько ModelStudioCS в этом плане может бросить им вызов? Хотя существует мнение, что иностранное ПО, впрочем, как и отечественное, закрывает не весь контур…
– Если говорить о полном закрытии всего процесса, то это сделать непросто, так как каждый пользователь имеет свою специфику. У него может быть документация, которую он разрабатывает по своим стандартам. Если вести речь о зарубежных продуктах, то некоторое время назад здесь возникла тенденция перевода всех данных в облачные решения. И большая часть проектов стала храниться в облаках. Для России тут есть определенные минусы: серверы, которые хранят эту информацию, как правило, находятся за рубежом. Возникает вопрос сохранности информации: если иностранный разработчик уходит с нашего рынка, то многие пользователи теряют доступ к своим облачным данным. Мы же базируемся на локальных хранилищах, которые не зависят от санкций. Они всегда с нами. Никто не перекроет доступ к информации. Если же говорить о ModelStudioCS в плане покрытия, то для всех рабочих мест здесь имеется свой набор специализированных отчетов по каждой специальности. Если, к примеру, кто-то занимается архитектурой, то идет одна выгрузка, если работаете в разделе ВК – другая. И все стандартизировано под каждый тип модуля. Помимо этого, у нас есть обширная база стандартных компонентов, которые входятв комплект поставки программных решений. Если же не хватает каких-либо компонентов, то мы создаем их после согласования с заказчиком. Распространенная практика – реализовывать пилотные проекты, по результатам которых проектировщики указывают на то, что надо еще доработать. Обычно такую возможность используют крупные компании. Поэтому с точки зрения покрытия мы позиционируем себя как разработчиков всей документации.
– Ваш программный продукт сложный и научиться работать в нем непросто. А сколько времени требуется стандартному проектировщику на его освоение?
– У нас есть база обучения для дистрибуторов «Быстрый старт», а также существуют платные курсы в режиме онлайн и офлайн, среднее время обучения на которых составляет 3 рабочих дня. Но я не скажу, что трехдневных курсов достаточно, чтобы реально освоить весь функционал. Надо привыкнуть к nano CAD, к его интерфейсу, который при всей схожести с иностранным сильно отличается в деталях. Если мы говорим про уверенное пользование, то моя оценка – месяц-полтора. Многое зависит от возрастного контингента: если это студенты или молодые специалисты, то им, возможно, хватит недели-полторы. А вообще, все индивидуально.
– Повысился ли за последнее время спрос на ПО для строительства жилья?
– Разумеется. Сегодня большой спрос на такое ПО. Но тут есть своя специфика. Крупные застройщики часто пользуются своими разработками, и зайти к ним не просто. Они создают ПО, что называется, «под себя». Но все же рынок растет, причем не только в секторе проектирования нового строительства, но и в сегменте реконструкции уже построенных зданий. Везде есть своя специфика, но по большому счету все завязано на библиотеках, которые постоянно расширяются. Существует возможность переносить элементы из одних баз данных в другие. Если кому-то недостаточно своего материала, то мы можем за отдельную плату пополнить это хранилище или связать с нашими партнерами, обладающими такими компонентами. В вопросах наполнения библиотек и новых подходов к проектированию особых проблем я не вижу.
– Исходя из скорости изменений, происходящих на рынке, как будет меняться ModelStudioCS?
– В первую очередь, это применение датацентричных технологий, которые появятся у нас к концу текущего года, и обеспечат изменение подхода к проектированию. Если сейчас мы завязаны на dwg-файле, то хотим перейти к работе с базой данных. Благодаря этому увеличится быстродействие, сократится время публикации элементов и в целом вся работа системы улучшится. Плюс планируем вывести несколько отдельных решений, в частности, ModelStudioCS Наружные сети. Плюс работа над быстродействием. Но основное – это поддержка Linux. Что это даст пользователю? Он сможет уйти от применения Microsoft и пользоваться другими операционными системами. У пользователя также появится закрытый контур, позволяющий больше не опасаться санкций.
– Прогнозируете ли вы рост спроса на ваш продукт и в каких объемах?
– Мы уже видим кратное увеличение спроса на него. И я думаю, он будет только расти. Причем за счет не только гражданского, но и промышленного строительства. После ухода зарубежных разработчиков образовался определенный вакуум, который надо быстро заполнить, адаптироваться к новым решениям. Также планируем свое присутствие в учебных заведениях, организацию бесплатных курсов, максимальное участие ModelStudioCS на всех этапах учебного процесса.
– Собирается ли компания широко внедрять коробочные решения, когда «купил продукт – и тут же все заработало»?
– Я считаю, что от термина «коробочные решения» лучше уходить. В принципе мы и сейчас их используем: приобретая наш продукт, пользователь одновременно получает все инструкции по его использованию. Если мы говорим про реальную «коробку» для больших компаний, то тут важен подход пилотного проекта. А вот для небольших пользователей такие решения возможны. В чем тут загвоздка? Коробочные решения – это узкие бутылочные горла, грозящие опасностью неоптимального использования такого ПО.
– Заключительный вопрос: если представить себя в качестве пользователя, вам нравится работать в ModelStudioCS?
– В свое время для меня стало открытием, что российский продукт является вполне зрелым и может реализовывать большие проекты. И могу с уверенностью сказать, что мне нравится работать в ModelStudioCS.
Беседовал Александр Иванов
Фото: пресс-службы компании «СиСофт Девелопмент».