Сад, как аналог рая на земле

Сад,  как аналог рая на земле

Человек должен жить в таком месте, где телу было бы комфортно, а душе радостно

Когда-то мы невероятно радовались квадратным метрам, которые получали от строителей. И больше нас ничего не интересовало. Те времена прошли, сегодня покупатель стал другим, значительно более требовательным. И наряду с тем, какой дом или квартиру он приобретает, для него не менее важное значение имеет и то, как обустроено то место, где он собирается жить. Поэтому ландшафт территории сегодня получил статус градообразующего формата. Но кто и как создает это зеленое окружение для нашего жилища? Мы решили расспросить об этом профессионального ландшафтного архитектора, основателя бюро «Территория ландшафта» Антонину Болотину.

Где впервые в мировой практике появилось понятие «ландшафтная архитектура»?

— Понятие ландшафт произошло от голландского слова «landshap», которое означает пейзаж. Сама же ландшафтная архитектура появилась еще в древних государствах – в Китае, Египте, потом перешла в Древний Рим и Древнюю Грецию. Мы это видим по фрескам. Вообще, вкратце, ландшафт, или благоустроенный сад всегда являлся аналогом рая на земле. У правителей  во все времена были  свои сады.

— Где и как ландшафт появился впервые в России?

В России ландшафт появился давно. Сначала он выполнял утилитарную  функцию аптекарских огородов, где выращивали травки для разных снадобий. Декоративное значение ландшафт получил  в петровскую эпоху, когда стали строить шикарные парки, аналоги Версаля. Наш Петергоф – как раз и есть подобие знаменитого французского парка, причем превзошедшее оригинал. При ПетреI учредили садовую контору, появились устроители садов и литература, регламентирующая их деятельность. Профессия ландшафтный архитектор в России появилась около 100 лет назад.

— Можете вы назвать хотя бы одно имя  большого ландшафтного архитектора из тех времен?

— До появления профессии в современном звучании зодчий и садовник работали в паре. Архитекторы, которые проектировали усадьбу, занимались и прилегающей территорией. В воплощении идеи им содействовали садовники – они знали, что и как посадить, как постричь и ухаживать.

Как с ландшафтной архитектурой обстоял вопрос во времена СССР?

— В советское время велось большое строительство, нужно было заниматься и дворами. Так или иначе, благоустройство всегда проводилось. В 30-е годысоздавались парки культуры, а после войны – парки победы.

— Как сегодня в России готовят ландшафтных архитекторов?

— Этой и смежным профессиям обучает несколько вузов. В Москве это МАРХИ, РУДН, Тимирязевская академия и бывший Лесной университет, нынешний филиалМГТУ им. Н. Э. Баумана. Готовят  ландшафтныхархитекторов, инженеров садово-паркового строительства, агрономов.

— Какими дисциплинами надо владеть, чтобы стать квалифицированным ландшафтным архитектором? Чем он отличается принципиально от обычного классического архитектора?

— Это архитектор и садовник в одном лице. Профессия находитсяна стыке естественныхнаук и искусства, плюс нужны знания психологии – ведь парки делают для людей.Для организации пространства нужно развитое пространственное мышление. Ландшафтный архитектор организует пространство при помощи растений, малых архитектурных форм, элементов благоустройства. Большое внимание в специализированных вузах уделяется ботанике, физиологии растений, дендрологии, цветоводству. Есть и традиционные для архиекторов предметы — рисунок, начертательная геометрия, архитектурная графика.

— Какова роль ландшафтной архитектуры в современной жилой застройке?

— Колоссальная: сейчас без благоустроенной территории не сдается ни один ЖК. Она влияет на класс недвижимости, ее стоимость, скроки продажи. Быстрые продажи квартир и домов по выгодной цене можно гарантировать, только если благоустройствореализовано интересно. Покупателидостаточно поездили по миру, их уже не удивитькрасивым газоном. Нужно гораздо больше. Ландшафтная архитектура в городе к тому же балансирует урбанизацию и природу.

— Если говорить упрощенно, есть два основных направления устройства ландшафтов: естественная природа и парки, в которых сильно видна рука человека. Правильно?

— Верно. Мы называем эти направления пейзажным стилем и регулярным стилем. Версаль, Петергоф, другие похожие парки – это  регулярный стиль. Английские, японские парки — пейзажные, онинацелены на единение с природой. Они выглядят, как будто бы человек тут ни причем. Конечно, это ложное впечатление – просто они спроектированы в естественной концепции. Оба стиляимеют право на существование.

— Каковы основные тенденции в ландшафтной архитектуре?

— В первую очередь, востребована естественность сада. Если 10 лет назад просили сделать ярко и пафосно, то сейчас актуальна натуральность и декоративность круглый год.

В моду вошла геопластика, то есть, создание искусственного рельефа. В городах набирает обороты озеленение фасадов, крыш, внутреннее озеленение.

— Для застройщиков создание  ландшафтного пейзажа, парка – это большой дополнительный труд. Вы, наверное, часто общаетесь с руководителями строительных компаний. Как они реагируют на дополнительные заботы и затраты?

— Бюджеты на благоустройство выделяются всегда, даже в застройке эконом-класса.В этом сегменте будет минимум: парадная зона,газоны, дорожки и детская площадка.В элитном сегменте на благоустройстве точно не экономят, даже мысли такой не возникнет. То, что покупатель видит на входе, во многом определяет намерение покупки недвижимости именно в этом ЖК. Если он найдет там грязь, слякоть, примитивную территорию, речь о приобретениивряд ли пойдет.

Это верно и для частной застройки. У нас есть постоянный партнер,  застройщик, который к нам регулярно обращается за благоустройством участков. Он строит коттеджи в элитных поселках на Новой Риге. Первое обращение было связано с медленной продажей объекта в «Миллениум-парке»–это был дом и просто участок. На выделенный бюджет в 1 млн руб. мы сделали уютную и стильную входную группу в дом. Объект был продан быстро и за хорошую сумму. Мы повторили эту историю несколько раз с другими объектами и в других локациях – результат был неизменно превосходным. Теперь это регулярная практика. Когда человек видит не просто дом с газоном, но и сад, у него создается совсем другое впечатление. Сад, повторюсь, – это аналог рая на земле. Кто из нас не хочет оказаться в раю?

— Насколько процентов эти бюджеты на озеленение увеличивают стоимость квадратного метра?

По моим оценкам, доходит до 50%. Вот что я наблюдала в одном из коттеджных поселков на Новой Риге. Построили бюджетные каркасные дома, при этом отлично проработали общественную зону, места для прогулок и отдыха, озеленили и благоустроили территорию. В результате дома продавались в два раза дороже — по цене каменных, причем быстро. 

Люди готовы платить за приятную  атмосферу и место прогулок для себя и своих детей. Пока они идут по территории своего ЖК или КП, они наполняются энергией. Мывсегда создаем ландшафтные проекты как место силы и накопления энергии. Такой подход всегда будет увеличивать стоимость жилья.

— Сколько стоят работы по благоустройству?

— Весь комплекс ландшафтных услуг, то есть  водоотведение, вертикальная планировка, прокладка электрики, автополива, дорожек,  установка светильников ималых архитектурных форм,  озеленение и газон стоит порядка 1 миллиона рублей за сотку. Я бы говорила не о затратах, а об инвестициях, которые всегда окупаются.

Как регулируется рынок ландшафтной архитектуры?

— Практически никак не регулируется. Беспокоит низкий порог входа в профессию. Каждый, кто сам себя назвал ландшафтным дизайнером, может начать работать на объекте. Хотя мы и поговорили о вузах, готовящих специалистов, диплом не обязателен. Можно окончить трехмесячные курсы и сказать: «Я гениальный ландшафтный архитектор, сейчас все вам сделаю». После таких горе-ландшафтникову хозяина участка возникает много проблем. За столь короткий срок невозможно развить пространственное мышление и хорошо изучить физиологию растений. 

Чтобы стать зрелым специалистом, нужны многие годы: пять лет в вузе, далее – практика. Дипломированный специалистдолжен набраться опыта, чтобы вообще претендовать на самостоятельную работу. Мы учим выпускников 3-4 года прежде, чем доверить проект, и тот будет осуществляться под строгим  надзором.

Найти готовых качественных специалистов трудно, зарплаты у них большие, их передают из рук в руки.

— Какие вопросы нужно задать ландшафтному архитектору, чтобы не попасть впросак?

— В первую очередь нужно не стесняться спросить диплом, уточнить, где этот специалист  получил ландшафтное образование. Диплом вуза лучше диплома ландшафтных курсов: за три месяца нельзя освоить материал, который люди проходят пять лет.

Стоит изучитьпортфолио, посмотреть фотографии выполненных объектов. Потом обязательно посетить объекты и увидеть своими глазами, что фотографии реальны, а не взяты с просторов Интернета, и убедиться, что сад хорошо себя чувствует и после нескольких лет существования.

Важныйвопрос для обсуждения — в каком стиле архитектор видит сад? Грамотный ландшафтный архитекторпонимает, что сад — это продолжение дома, он не создается как самостоятельный объект. Если дом в скандинавском стиле, то и сад должен быть в скандинавском стиле. Если домв классическом стиле, то и сад будет в классике. Для леса или чистого поля будут особые решения. Десяток одинаковых садов для разных по стилю домов в портфолио – плохой признак.

Наконец, и обязательно, спросите о гарантиях на посадки и строительные работы.

Я рекомендую выбирать ландшафтную компанию полного цикла: когда все работы находятся в одних руках, нельзя переложить ответственность за  плохой проект или некачественную работу на третье лицо. 

Спросите о команде. Создание ландшафта – это командная работа, требуются специалисты узкого профиля, и каждый должен быть профессионалом.Ландшафтный архитектор придумывает концепцию и делает проект, сметчик считает, инженеры отвечают за  автополив, электрику, дренаж. Агроном и снабженец выбирают и проверяют растения в питомнике.  Профессиональная бригада проводит работы и производит посадки. Наконец, есть садовники, которые ухаживают за красотой. Видите, сколько специалистов узкого профиля требуется. Ландшафтная архитектура — это сложная, ответственная и многотрудная работа.

 — Расскажите о рынке ландшафта. Много ли на нем компаний, есть ли конкуренция?

— Компаний много, особенно в сегменте посадки растений. Услуги зачастую предлагаются по демпинговым ценам. Приезжают, сажают и уезжают. Но все не так просто. Вначале нужно выбрать качественный саженец, в котором не только прекрасных верх, но и развитая корневая система. Затем – правильно посадить, но и это половина работы, Далее  его нужно выхаживать, стимулировать, проливать, защищать от короедов, насекомых, болезней и вредителей, потому что растение ослаблено.

Невозможно сделать выводы о приживаемости сада сразу после посадки. Вначале растение живет за счет корневой системы и кома, с которым его посадили. О нарушениях в посадках или выборе некачественных саженцев хозяева сада узнают через 1-2 года, когда акт сдачи-приемки подписан, и след исполнителей-однодневок простыл. 

Мы даем гарантию на посадки два года. Для меня важно не только спроектировать и посадить красивый сад, но и убедиться в его благополучии и долголетии.

Кстати, два года – это не предел. В Японии известные  ландшафтные архитекторы считают, что сад готовится минимум пять лет. За это время образуется собственный биогеоценоз. Сад готов, когда появляется система, которая сама работает.

Как бороться с недобросовестными компаниями в сфере ландшафтной архитектуры?

— Нашей сфере требуется регулирование: более строгий допуск в профессию, возможна саморегулируемая организация, нужен надзор и стандартизация требований к проектам. К сожалению, мы встречаем очень много неграмотных проектов, а переделка в строительстве, как известно, затратная история.

— Насколько спрос на ландшафтные решения зависит от ситуации в обществе, в стране?

— Спрос всегда зависит от ситуации. В России случается много встрясок, и первое, куда люди вкладывают деньги – это в свое жилище, в благоустройство своего участка. Спрос на наши услуги повышался в пандемию, растет и сейчас.

— Если человек хочет понять, что сейчас происходит с этой сфере, увидеть лучшие достижения, куда ему ехать, в какую страну? Или в России можно найти все, что угодно?

Можно начать в России. У нас точно есть, на что посмотреть, особенно в крупных городах. Мэрия Москвы приложила много усилий для благоустройства города, и цель достигнута. Наша столица сейчас, я думаю, лучший город в мире, особенно летом. Есть специальный департамент с профессионалами, выделяется большой бюджет. В Санкт-Петербурге тоже есть департамент ландшафтной архитектуры, в Подмосковье — министерство благоустройства. Другие города тоже развиваются.

Я много путешествовала по продвинутым с ландшафтной точки зрения странам, и скажу, что нам есть, чем гордиться. Есть прекрасныеландшафтные парки. В Москве это, например, Парк Горького и «Ходынское поле». Классные парки создаются вокруг фестивальных площадок «Московских сезонов». Мы гордимся реализованными нами проектами у ярмарок  на ул. Матвеевская и «Маленькой Японией» в Куркино. В Санкт-Петербурге отменно выполнена «Новая Голландия», отлично поддерживаются «Царское село» и «Петергоф». Особого внимания заслуживает парк в Выборге как великолепный пример сочетания природы и архитектуры. Есть совершенно гениальный парк Галицкого в Краснодаре. Он сделан очень технологично, четко, классно.

Беседовал Владимир Гурвич

Фото А. Болотиной.