Эксперты агентства «АВТОСТАТ» обновили прогноз российского рынка новых легковых автомобилей на текущий год. Его они представили в рамках онлайн-эфира «АВТОСТАТ Оперативка. Оперативная информацию по авторынку России. Итоги июня 2025 года».
Даже при самом благоприятном стечении обстоятельств эксперты полагают, что в нынешнем году в России будет продано не более 1,4 млн новых легковых машин. Поскольку в прошлом году объем рынка составил порядка 1,6 млн единиц, то в позитивном сценарии ожидается снижение на 10%.
Однако наиболее реалистичной эксперты считают базовую версию прогноза, в которой фигурирует только 1,25 млн проданных машин (-20% к 2024 году). Наконец, при самом негативном развитии событий (пессимистичный сценарий) объем рынка новых автомобилей может составить 1,1 млн штук, то есть падение к 2024 году составит 30%.
К перечню негативных факторов, влияющих на рынок, эксперты агентства относят высокие ставки автокредитов и снижение их доступности; высокий уровень цен на новые автомобили и их ожидаемый рост вследствие индексации утильсбора; высокий уровень инфляции, который отражается на покупательской способности населения; переход части покупателей к сберегательной модели поведения (вклады, депозиты); ожидание потенциальных поставок глобальных марок («ждуны»).
При этом позитивных факторов для рынка сейчас меньше. К ним следует отнести потребительский потенциал, обеспечиваемый высокими уровнями доходов определенных категорий населения; высокую маркетинговую активность дилеров и автопроизводителей с целью стимулирования спроса; государственные программы льготного автокредитования и лизинга; потребность автовладельцев в замене автомобиля.
«Каких-то информационных и финансовых триггеров, которые бы толкали рынок вверх, в ближайшее время не ожидается. Сейчас рынок поддерживается какими-то локальными историями, но это не разворачивает его массово вверх. Да, люди меняют автомобили. И 90 – 100 тысяч машин в месяц – это покупки юрлиц, и те случаи, когда у тебя машина совсем состарилась или попала в ДТП, и тогда ты ее покупаешь. Вероятно, пока рынок таким и будет. А может даже перейдет к снижению – мы видим, какое ужесточение условий идет на рынке автокредитов», — отмечает исполнительный директор агентства «АВТОСТАТ» Сергей Удалов.
У экспертов есть вопросы о том, как будет развиваться рынок дальше. Новые законодательные инициативы в отношении рынка появляются, но они не до конца прописаны и сами по себе вызывают вопросы. Если ключевая ставка будет снижаться (полагают, к концу года она может снизиться до 15%) то, это будет интереснее того, что сейчас. А вот вводимые Минпромторгом ограничения на авторынке (которые мы наблюдаем в последние месяцы), возможно, увеличат долю отечественных производителей и повлияют на китайский «демпинг», но не помогут стимулировать рынок и активно продавать произведенные автомобили.